黑龙江分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 黑龙江人事考试 > 国家公务员考试 > 招考信息 > 2020年中国银保监会公务员录用考试专业科目笔试考试

2020年中国银保监会公务员录用考试专业科目笔试考试大纲

2019-10-14 21:55:54 公务员考试网 http://www.pp6.biz/guojia/ 文章来源:国家公务员局

交流QQ群:666103924

  报考中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)的考生于2019年11月23日下午参加专业科目笔试。考试地点设在全国各省会城市。为便于考生了解、准备和参加专业科目笔试,现将考试大纲公布如下,供参考。

  一、职位类别

  根据考录工作安排,中国银保监会2020年度公务员录用考试的全部职位列为银保监会特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,按照相应类别答题,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。

  二、试题题型

  全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。

  三、分值比例

  专业笔试满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

  四、考试内容

  考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

  (一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;

  (二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

  (三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

  (四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

  (五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

  五、其他事项

  (一)试卷装订。“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位的笔试试卷将按序排列,合订成一本。请考生务必按照自己所报考职位类别选择正确的部分试题作答。

  (二)考试时间。考试时间为2019年11月23日14:00-16:00,共120分钟。

  六、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

  (一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

  A.消费物价指数 B.生产物价指数

  C.GDP平均指数 D.交易价格指数

  答:(A)

  (二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

  A.外部因素的变动 B.乘数作用

  C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用

  答:(D)

  (三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

  1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

  A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

  C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

  答:(ABC)

  (四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

  (一)

  There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

  Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

  People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. Theseproponentsof economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

  This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

  1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

  A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

  B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

  continue.

  C.The world’s population is ever increasing.

  D.More efforts are made to improve the quality of our life.

  答:(D)

  2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

  A.is essential to the well-being of the society as a whole

  B.can provide the solution to all of our social problems today

  C.can never protect our environment from being polluted by industry

  D.can provide us with more natural resources for industrialization

  答:(A)

  3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

  A.arguments in support of something

  B.disagreements on something

  C.people who argue for something

  D.people who argue against something

  答:(C)

  4.The passage is mainly about_________.

  A.the contradiction between economists and business community

  B.the present debate on economic growth

  C.the advantages and disadvantages of economic growth

  D.the importance of the debate on economic growth

  答:(B)

  5.We may infer from the passage that_________.

  A.the author describes the case as it is

  B.the author is for economic growth

  C.the author is against continued economic growth

  D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

  答:(A)

  中国银行保险监督管理委员会

  2019年10月

(编辑:黑龙江华图编辑)
华图教育:hljhtjy
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

图书

联系我们
微信二维码

黑龙江华图教育官方微信

黑龙江华图

哈尔滨市西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz

  • 哈尔滨
  • 江北商大
  • 江北学院路
  • 齐齐哈尔
  • 牡丹江
  • 佳木斯
  • 大庆新村
  • 大庆让胡路
  • 黑河
  • 伊春
  • 绥化
  • 鸡西
  • 鹤岗
  • 七台河
  • 双鸭山
  • 加格达奇
  • 东北林业大学
  • 讷河
  • 北安
  • 富锦
  • 肇东
  • 庆安
  • 五常
  • 安达
  • 桦南
  • 海伦
  • 依安
  • 宾县
  • 双城
  • 尚志
  • 巴彦
  • 方正
  • 逊克
  • 孙吴
  • 嫩江
  • 绥滨
  • 萝北
  • 林甸
  • 杜尔伯特
  • 勃利
  • 铁力
  • 青冈
  • 望奎
  • 绥棱
  • 兰西
  • 汤原
  • 依兰
  • 集贤
  • 宝清
  • 绥芬河
  • 东宁
  • 海林
  • 宁安
  • 林口
  • 穆棱
  • 密山
  • 虎林
  • 龙江
  • 泰来
  • 通河
  • 阿城
  • 华图总部

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777、88882340

网站:http://haerbin.huatu.com/

江北商大校区:哈尔滨市松北区松北一路43号(松北公安分局东侧)

客服热线:18045109822、18045109833

网站:http://jiangbei.huatu.com/

江北学院路校区:哈尔滨市利民开发区学院路116号(广厦学院西行50米华图教育)

客服热线:0451-88129942 0451-88129943

网站:http://jiangbei.huatu.com/

齐齐哈尔铁锋区龙华路325号

客服热线:0452-6109090、6163300

网站:http://qqhe.huatu.com/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18603637071、0453-6272877

网站:http://mudanjiang.huatu.com/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:0454-8113567、18645454548

网站:http://jiamusi.huatu.com/

新村华图:东北石油大学3号门斜对面

客服热线:0459-4675562、4675563

网站:http://daqing.huatu.com/

让胡路华图: 让胡路区阳光佳苑北门

客服热线:0459-6656502

网站:http://daqing.huatu.com/

合作区中央东大街146号

客服热线:0456-8269915、13359939915

网站:http://heihe.huatu.com/

伊春区迎宾路15号伊春市劳动局对面

客服热线:15326502463、0458-6132463

网站:http://yichun.huatu.com/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:0455-7860520、13091552546

网站:http://suihua.huatu.com/

鸡西市鸡冠区兴国中路百乐家园6号门市(粮食局对面)

客服热线:0467-2686933、18346768590

网站:http://jixi.huatu.com/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:0468-3853965、15699688032

网站:http://hegang.huatu.com/

七台河市桃山区学府路196号(少年宫斜对面)

客服热线:0464-6120886、18904645098

网站:http://qitaihe.huatu.com/

双鸭山市尖山区新兴大街与三马路交口

客服热线:0469-6695431、15663909059

网站:http://shuangyashan.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨南岗区西大直街406号

客服热线:0451-58933777、88882340

网站:http://dxal.huatu.com/

东北林业大学文法学院一楼右侧

客服热线:13339316771

网站:http://www.pp6.biz/

讷河市劳动局(人才市场)东20米 华图教育

客服热线:0452-3847888

网站:http://www.pp6.biz/

北安市乌裕尔大街190号(头道街 国土资源局旁)

客服热线:0456-6192277

网站:http://www.pp6.biz/

富锦市新开路陆元小区西门 华图教育

客服热线:18645450559

网站:http://www.pp6.biz/

肇东市十四道街北100米华图教育

客服热线:13351309981

网站:http://www.pp6.biz/

庆安县盛世鑫城正门东100米 华图教育

客服热线:15665016446

网站:http://www.pp6.biz/

五常市开发大街358号华图教育

客服热线:13206646902

网站:http://www.pp6.biz/

一道街和平邨6号楼3号商服

客服热线:15636538196

网站:http://www.pp6.biz/

桦南县前进路五环嘉园1号楼门市华图教育(秀北公园对面)

客服热线:15636492122

网站:http://www.pp6.biz/

海伦市雷炎大街地税局西50米华图教育

客服热线:13101553446

网站:http://www.pp6.biz/

依安县永廉街世纪嘉园16号楼108号商服

客服热线:13079609309

网站:http://www.pp6.biz/

宾县迎宾西路18号

客服热线:18045624998

网站:http://www.pp6.biz/

双城新兴路运管站东50米

客服热线:18045104998

网站:http://www.pp6.biz/

尚志铁通路14号交警队北100米

客服热线:18045083998

网站:http://www.pp6.biz/

巴彦博雅高层楼下

客服热线:18045012998

网站:http://www.pp6.biz/

方正松花江街32号

客服热线:18045133998

网站:http://www.pp6.biz/

逊克县通江路251-1托普教育

客服热线:15504569133

网站:http://www.pp6.biz/

黑河市孙吴县逸城小区1号楼门市(夏威夷宾馆)

客服热线:15331822266

网站:http://www.pp6.biz/

嫩江县墨尔根大街商贸城综合批发市场斜对面(茂竹宾馆)

客服热线:18545209666

网站:http://www.pp6.biz/

绥滨县绥滨镇向阳路金山小区附近(轩鹤快捷宾馆)

客服热线:15699688023

网站:http://www.pp6.biz/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:15699688032

网站:http://www.pp6.biz/

鹤乡路与花园街交汇处东侧,比优特商场斜对面(泉城国商务会所)

客服热线:0459-3318888

网站:http://www.pp6.biz/

杜尔伯特县泰康二道街(塔拉街与恩格腾路交口)春天草原假日宾馆

客服热线:13163551033

网站:http://www.pp6.biz/

勃利县长安街63号(怡荷连锁宾馆)

客服热线:0464-6120886

网站:http://www.pp6.biz/

铁力市中心路78号商业快捷宾馆

客服热线:15545087700

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:13163592922

网站:http://www.pp6.biz/

望奎政府街(双龙宾馆)

客服热线:13846708757

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:15145717151

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:13936085400

网站:http://www.pp6.biz/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:13359638931

网站:http://www.pp6.biz/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:15845408023

网站:http://www.pp6.biz/

双鸭山市集贤县福利屯火车站出站口东侧柠檬宾馆

客服热线:13734519001

网站:http://www.pp6.biz/

宝清县新盟福园小区B区客运街1栋2号商服(学必思教育)

客服热线:13734506788

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18842864565

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18842864565

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13384634539

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13384634539

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13009717220

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13009717220

网站:http://www.pp6.biz/

密山市东安街395(晨露书店)

客服热线:18646727166

网站:http://www.pp6.biz/

虎林市虎林镇解放西街666号(诚泽教育)

客服热线:18646727166

网站:http://www.pp6.biz/

龙江县龙江镇锦绣家园6号楼00单元01-03层000101号(锦绣宾馆)

客服热线:13069682061

网站:http://www.pp6.biz/

泰来县和平镇广场小区1号商服3号门(鑫海酒店)

客服热线:13019030795

网站:http://www.pp6.biz/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz/

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999

开奖结果132期历史记录