黑龙江分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 黑龙江人事考试 > 国家公务员考试 > 招考信息 > 2020年中央机关及其直属机构考试录用公务员公共科目

2020年中央机关及其直属机构考试录用公务员公共科目笔试考试大纲

2019-10-14 21:47:25 公务员考试网 http://www.pp6.biz/guojia/ 文章来源:国家公务员局

交流QQ群:666103924

  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

  一、笔试内容

  中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。

  公共科目笔试全部采用闭卷考试的方式。其中,行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

  二、行政职业能力测验

  行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

  常识判断主要测查报考者在政治、经济、文化、科技等方面应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。

  例题:某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围。如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?

  ①整改郊区水泥厂②整改郊区造纸厂

  ③市区车辆限号行驶④改善郊区植被环境

  A.①② B.①④

  C.③④ D.②③

  (答案:B。①水泥厂在生产过程中会产生大量的烟尘等可吸入颗粒物,符合题意;②造纸厂在生产过程中产生的主要污染是水污染和重金属污染,不符合题意;③汽车尾气排放是产生可吸入颗粒物的主要来源之一,但是题干中说PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围,所以尾气并不是造成空气污染的主要原因,不符合题意;④植被有吸附各种污染物的功能,所以改善植被环境符合题意。因此,正确答案为B。)

  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

  例题1:环境保护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。

  文段最后一句话中的“这”指的是:

  A.自然共同体意识的树立

  B.对自然共同体的义务

  C.热爱自然的感情

  D.重建人与自然关系的愿望

  (答案:A。首句指出环境保护主义“是一种重建人与自然关系的强烈愿望”,次句说明“要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识”,第三句说明“只有树立了这样的一种道德意识”的重要意义,最后归结到“这不仅依赖……,也依赖……”,即实现这种意识的条件。因此,可知“这”指的是“自然共同体意识的树立”,正确答案为A。)

  例题2:脱贫攻坚必须______,一步一个脚印,确保各项扶贫政策措施落到实处,积小胜为大胜,最终取得全面胜利。同时也应加强贫困村基层组织建设,充分调动贫困群众的积极性,提高其参与度、获得感,激励其______,激发其脱贫的内生动力与活力。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.未雨绸缪一马当先 B.一鼓作气奋发图强

  C.循序渐进再接再厉 D.稳扎稳打自力更生

  (答案:D。第一空根据后文“一步一个脚印”“落到实处”,说明此空应表达出脚踏实地之意。第二空根据后文“激发其脱贫的内生动力与活力”,强调的是“内生”。因此,应该填入“稳扎稳打自力更生”,正确答案为D。)

  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常用题型有数字推理和数学运算两种。

  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  例题:1 2 4 8 16()

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

  数学运算:每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识计算或推出结果。

  例题:某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

  A.不高于15% B.高于15%但低于20%

  C.正好为20% D.高于20%

  (答案:B。根据题意可知,小张随机选一个位置就坐,那么小李可以选择的位置为39个,因此总情况数=40×39。要让他们恰好坐在同一排,应先从5排中选一排,再从这一排中选2个座位,符合条件的情况数=5×8×7,因此概率约为7/39=17.9%。因此,正确答案为B。)

  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,主要涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常用题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四种。

  图形推理:每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

  C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

  (答案:A。题干中每个图形中都有多个封闭图形和线段,考虑二者之间的位置关系。正确答案为A。)

  定义判断:每道题先对相关概念进行定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

  根据上述定义,下列选项中应添加“批复”的是:

  A.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的____》

  B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的____》

  C.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的____》

  D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的____》

  (答案:C。根据题干,“批复”的定义要点是:答复下级机关请示事项。C选项中,同意设立陕西西咸新区,属于答复下级机关请示,符合定义。因此,正确答案为C。)

  类比推理:给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:设计︰发放︰问卷

  A.复制︰修改︰文字 B.预习︰复习︰考试

  C.播放︰快进︰磁带D.制定︰执行︰政策

  (答案:D。“设计”和“发放”是问卷实施过程中必然经历的两个步骤,顺序是先设计,后发放。D选项,“制定”“执行”是政策实行过程中必然经历的两个步骤,并且制定在前,执行在后,与题干逻辑关系一致,A、B、C选项中的词语不具备题干中的逻辑关系。因此,正确答案为D。)

  逻辑判断:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  以上观点的前提是:

  A.贫困的代际传递导致教育的落后

  B.知识改变命运,教育成就财富

  C.扶贫工作难,扶智工作更难

  D.富有阶层大都受过良好教育

  (答案:B。B选项指出“教育成就财富”,从而也就可以阻断贫困的代际传递。因此,正确答案为B。)

  资料分析主要测查报考者对文字、数字、图表等统计性资料的综合理解与分析加工能力。

  例题:某市2015年全年粮食总产量4.16万吨,同比下降2.3%;甘蔗产量0.57万吨,下降23.6%;油料产量0.12万吨,增长32.4%;蔬菜产量15.79万吨,下降3.4%;水果产量7.84万吨,增长7.4%。

  全年水产品产量29.16万吨,同比增长3.6%。其中海洋捕捞1.09万吨,与上年持平;海水养殖6.07万吨,增长89.5%;淡水捕捞0.18万吨,增长1.1%;淡水养殖21.81万吨,下降7.9%。

  2010—2015年某市粮食产量及其增速

  2014年该市蔬菜产量比水果产量约高多少万吨?

  A.6 B.7

  C.8 D.9

  (答案:D。)

  三、申论

  申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位的不同要求,分别命制试题。

  中央机关及其省级直属机构职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

  阅读理解能力——全面把握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

  综合分析能力——对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

  提出和解决问题能力——准确理解把握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或办法。

  文字表达能力——熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  市(地)级及以下直属机构职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力——能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力——能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力——对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或办法。

  文字表达能力——熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  四、作答要求

  (一)行政职业能力测验

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

  (二)申论

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

(编辑:黑龙江华图编辑)
华图教育:hljhtjy
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

图书

联系我们
微信二维码

黑龙江华图教育官方微信

黑龙江华图

哈尔滨市西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz

  • 哈尔滨
  • 江北商大
  • 江北学院路
  • 齐齐哈尔
  • 牡丹江
  • 佳木斯
  • 大庆新村
  • 大庆让胡路
  • 黑河
  • 伊春
  • 绥化
  • 鸡西
  • 鹤岗
  • 七台河
  • 双鸭山
  • 加格达奇
  • 东北林业大学
  • 讷河
  • 北安
  • 富锦
  • 肇东
  • 庆安
  • 五常
  • 安达
  • 桦南
  • 海伦
  • 依安
  • 宾县
  • 双城
  • 尚志
  • 巴彦
  • 方正
  • 逊克
  • 孙吴
  • 嫩江
  • 绥滨
  • 萝北
  • 林甸
  • 杜尔伯特
  • 勃利
  • 铁力
  • 青冈
  • 望奎
  • 绥棱
  • 兰西
  • 汤原
  • 依兰
  • 集贤
  • 宝清
  • 绥芬河
  • 东宁
  • 海林
  • 宁安
  • 林口
  • 穆棱
  • 密山
  • 虎林
  • 龙江
  • 泰来
  • 通河
  • 阿城
  • 华图总部

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777、88882340

网站:http://haerbin.huatu.com/

江北商大校区:哈尔滨市松北区松北一路43号(松北公安分局东侧)

客服热线:18045109822、18045109833

网站:http://jiangbei.huatu.com/

江北学院路校区:哈尔滨市利民开发区学院路116号(广厦学院西行50米华图教育)

客服热线:0451-88129942 0451-88129943

网站:http://jiangbei.huatu.com/

齐齐哈尔铁锋区龙华路325号

客服热线:0452-6109090、6163300

网站:http://qqhe.huatu.com/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18603637071、0453-6272877

网站:http://mudanjiang.huatu.com/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:0454-8113567、18645454548

网站:http://jiamusi.huatu.com/

新村华图:东北石油大学3号门斜对面

客服热线:0459-4675562、4675563

网站:http://daqing.huatu.com/

让胡路华图: 让胡路区阳光佳苑北门

客服热线:0459-6656502

网站:http://daqing.huatu.com/

合作区中央东大街146号

客服热线:0456-8269915、13359939915

网站:http://heihe.huatu.com/

伊春区迎宾路15号伊春市劳动局对面

客服热线:15326502463、0458-6132463

网站:http://yichun.huatu.com/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:0455-7860520、13091552546

网站:http://suihua.huatu.com/

鸡西市鸡冠区兴国中路百乐家园6号门市(粮食局对面)

客服热线:0467-2686933、18346768590

网站:http://jixi.huatu.com/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:0468-3853965、15699688032

网站:http://hegang.huatu.com/

七台河市桃山区学府路196号(少年宫斜对面)

客服热线:0464-6120886、18904645098

网站:http://qitaihe.huatu.com/

双鸭山市尖山区新兴大街与三马路交口

客服热线:0469-6695431、15663909059

网站:http://shuangyashan.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨南岗区西大直街406号

客服热线:0451-58933777、88882340

网站:http://dxal.huatu.com/

东北林业大学文法学院一楼右侧

客服热线:13339316771

网站:http://www.pp6.biz/

讷河市劳动局(人才市场)东20米 华图教育

客服热线:0452-3847888

网站:http://www.pp6.biz/

北安市乌裕尔大街190号(头道街 国土资源局旁)

客服热线:0456-6192277

网站:http://www.pp6.biz/

富锦市新开路陆元小区西门 华图教育

客服热线:18645450559

网站:http://www.pp6.biz/

肇东市十四道街北100米华图教育

客服热线:13351309981

网站:http://www.pp6.biz/

庆安县盛世鑫城正门东100米 华图教育

客服热线:15665016446

网站:http://www.pp6.biz/

五常市开发大街358号华图教育

客服热线:13206646902

网站:http://www.pp6.biz/

一道街和平邨6号楼3号商服

客服热线:15636538196

网站:http://www.pp6.biz/

桦南县前进路五环嘉园1号楼门市华图教育(秀北公园对面)

客服热线:15636492122

网站:http://www.pp6.biz/

海伦市雷炎大街地税局西50米华图教育

客服热线:13101553446

网站:http://www.pp6.biz/

依安县永廉街世纪嘉园16号楼108号商服

客服热线:13079609309

网站:http://www.pp6.biz/

宾县迎宾西路18号

客服热线:18045624998

网站:http://www.pp6.biz/

双城新兴路运管站东50米

客服热线:18045104998

网站:http://www.pp6.biz/

尚志铁通路14号交警队北100米

客服热线:18045083998

网站:http://www.pp6.biz/

巴彦博雅高层楼下

客服热线:18045012998

网站:http://www.pp6.biz/

方正松花江街32号

客服热线:18045133998

网站:http://www.pp6.biz/

逊克县通江路251-1托普教育

客服热线:15504569133

网站:http://www.pp6.biz/

黑河市孙吴县逸城小区1号楼门市(夏威夷宾馆)

客服热线:15331822266

网站:http://www.pp6.biz/

嫩江县墨尔根大街商贸城综合批发市场斜对面(茂竹宾馆)

客服热线:18545209666

网站:http://www.pp6.biz/

绥滨县绥滨镇向阳路金山小区附近(轩鹤快捷宾馆)

客服热线:15699688023

网站:http://www.pp6.biz/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:15699688032

网站:http://www.pp6.biz/

鹤乡路与花园街交汇处东侧,比优特商场斜对面(泉城国商务会所)

客服热线:0459-3318888

网站:http://www.pp6.biz/

杜尔伯特县泰康二道街(塔拉街与恩格腾路交口)春天草原假日宾馆

客服热线:13163551033

网站:http://www.pp6.biz/

勃利县长安街63号(怡荷连锁宾馆)

客服热线:0464-6120886

网站:http://www.pp6.biz/

铁力市中心路78号商业快捷宾馆

客服热线:15545087700

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:13163592922

网站:http://www.pp6.biz/

望奎政府街(双龙宾馆)

客服热线:13846708757

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:15145717151

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:13936085400

网站:http://www.pp6.biz/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:13359638931

网站:http://www.pp6.biz/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:15845408023

网站:http://www.pp6.biz/

双鸭山市集贤县福利屯火车站出站口东侧柠檬宾馆

客服热线:13734519001

网站:http://www.pp6.biz/

宝清县新盟福园小区B区客运街1栋2号商服(学必思教育)

客服热线:13734506788

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18842864565

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18842864565

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13384634539

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13384634539

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13009717220

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13009717220

网站:http://www.pp6.biz/

密山市东安街395(晨露书店)

客服热线:18646727166

网站:http://www.pp6.biz/

虎林市虎林镇解放西街666号(诚泽教育)

客服热线:18646727166

网站:http://www.pp6.biz/

龙江县龙江镇锦绣家园6号楼00单元01-03层000101号(锦绣宾馆)

客服热线:13069682061

网站:http://www.pp6.biz/

泰来县和平镇广场小区1号商服3号门(鑫海酒店)

客服热线:13019030795

网站:http://www.pp6.biz/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz/

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999

开奖结果132期历史记录