黑龙江分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 黑龙江人事考试 > 国家公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2020年国家公务员考试行测备考:提高主题词敏感度快

2020年国家公务员考试行测备考:提高主题词敏感度快速解题

2019-10-12 18:20:43 公务员考试网 http://www.pp6.biz/guojia/ 文章来源:未知

交流QQ群:666103924

  2020年国家公务员考试行测备考:提高主题词敏感度快速解题由华图国家公务员考试网整理发布,详细信息请阅读下文!华图国家公务员考试网将更新2020年国家公务员考试招考公告2020年国家公务员考试招考职位表等重要信息,以供考生参考。更多资讯请关注黑龙江华图微信公众号(hljhtjy),国家公务员培训咨询电话:0451-88882340。

  2020国家公务员考试即将揭开帷幕,纵观历年国家公务员考试题,虽分为副省和市地级两类,但判断推理和言语理解与表达这两部分差别不大,大多数题目是重合的。如果广大考生之前能够很好地把握国考行测题的考查趋势,那么2020国家公务员考试也能取得一个理想的成绩。下面就和国家公务员考试网一起来看一下往届国考试卷中出现了一题五问的考查形式。只要大家材料分析清楚,并结合具体的解题方法,就可以快速应对这类题型。

  排除法:主要适用于题干信息复杂繁琐、选项比较具体的题目;

  假设法:当题干存在多种不确定情况,不能直接推理的题目。

  【2017国考题】某办公室有王莉、李明和丁勇3名工作人员,本周有分别涉及网络、财务、管理、人事和教育的5项工作需要他们完成。关于任务安排,需要满足下列条件:

  ①每人均需至少完成其中的一项工作,一项工作只能由一人完成;

  ②人事和管理工作都不是由王莉完成的;

  ③如果人事工作由丁勇完成,那么财务工作由李明完成;

  ④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作。

  ⑤到了周末,3人顺利地完成了上述5项工作。

  1.以下哪项的工作安排符合上述条件?

  A.王莉:管理、网络;李明:教育、人事;丁勇:财务

  B.王莉:教育、财务;李明:人事、管理;丁勇:网络

  C.王莉:网络; 李明:人事、管理、财务;丁勇:教育

  D.王莉:网络; 李明:教育、管理;丁勇:人事、财务

  2.如果李明只完成5项工作中的一项,那么包括该工作的所有可能性是以下哪项?

  A.人事、财务 B.人事、管理、财务

  C.人事、网络 D.财务

  3.以下哪项中的任务不可能均由李明完成?

  A.教育、人事、财务 B.教育、人事、网络

  C.教育、管理、财务 D.教育、管理、网络

  4.以下哪项中的任务不可能均由丁勇完成?

  A.财务、管理 B.网络、人事

  C.管理、人事 D.教育、管理

  5.如果管理工作和网络工作是由同一个人完成的,则以下哪项是可能的?

  A.教育工作是由李明完成的 B.财务工作是由丁勇完成的

  C.管理工作是由李明完成的 D.人事工作是由丁勇完成的

  【解析】:翻译4个条件,①3人分5项工作,至少有一个人不止完成一项工作;②王莉非人事且王莉非管理,那王莉只能做网络或财务或教育;③如果丁勇做人事,那么李明做财务;如果李明不做财务,那么丁勇不做人事,王莉不做人事,只能李明做人事,所以李明做人事或财务;④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作,教育谁做都可以,所以教育可以暂且不管,3人分4项工作。

  1.【答案】B。解析:选项A,王莉有管理,不满足条件②,错误;选项C,丁勇只有教育,不满足条件④,错误;选项D,丁勇人事 且 -李明财务,不满足条件③,错误;排除ACD,答案为B。

  2.【答案】A。解析:分析问法可知,让我们找到李明单独干一项工作的所有可能性,又由题干可知李明完成人事或财务都可以,所以C、D两项表述不全面排除。A和B项的不同之处在于管理,把管理代入题干,若李明单独完成管理,丁勇做人事,由条件③可知,李明还得完成财务,不可能单独完成管理,排除B。答案为A。

  3.【答案】D。解析:由题干可知,李明完成人事或财务,A、B、C项包含人事或财务,而D项不包含,排除;所以答案为D。

  4.【答案】B。解析:通过问法,我们可以假设选项是丁勇完成的,如果与题干相符,就证明可以由丁勇完成;如果与题干不符,就证明不能由丁勇完成。若丁勇完成财务和管理,王莉不完成人事,李明完成人事,王莉可以完成教育和网络,工作分配可以;若丁勇完成网络和人事,则李明完成财务,王莉不完成管理,李明还得完成管理,王莉只完成教育,与条件④矛盾。所以答案为B。

  5.【答案】A。解析:由题干分析可知教育可由任何人来做,而问法中让我们选择存在的可能性,所以李明完成教育工作没有任何问题。所以A正确。

  【2018国考题】根据以下材料,回答问题。

  某学院在开学之初,利用4天时间开设了哲学、逻辑、数学、统计、宗教、历史和艺术7门课程让学生试听。每天上午、下午各一门。除一门课程可以开设两次之外,其他课程均不重复。这4天的课程设置还须满足以下条件:

  (1)艺术课程至少有一次安排在第3天;

  (2)数学课程只能安排在逻辑课程的次日;

  (3)第1天或第2天中至少有一天安排统计课程;

  (4)哲学课程与数学课程或艺术课程安排在同一天;

  (5)开设两次的课程不能安排在同一天,也不能安排在第3天,其中一次要安排在第4天。

  1.以下哪门课程不能安排在第4天?( )

  A.历史 B.哲学 C.艺术 D.宗教

  2.以下哪门课程安排在任意一天都有可能?( )

  A.数学 B.宗教 C.统计 D.以上都不是

  3.以下哪门课程不能开设两次?( )

  A.哲学 B.逻辑 C.统计 D.历史

  4.逻辑课程不能排在第几天?( )

  A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

  5.如果宗教课程开设两次,那么历史课程安排在哪一天?( )

  A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

  1.【答案】C。解析:根据条件(1)艺术课程至少有一次安排在第3天,而条件(5)开设两次课程的不能安排在第3天。故艺术不可能开设两次,根据条件(5),艺术不可能是第4天。因此,本题答案为C。

  2.【答案】B。解析:A选项,根据条件(2),数学不可能第一天,排除;B选项,宗教开设一次设置在哪一天都有可能,正确。因此,本题答案为B。

  3.【答案】C。解析:根据条件(3),如果指统计只能出现在第1天和第2天,不能出现在第3天和第4天。根据条件(5),出现2次的课程一定要在第4天出现一次,那么可得统计不能上两次课。因此,本题答案为C。

  4.【答案】B。解析:根据条件(2)(4),数学只能安排在逻辑的次日,哲学与数学或哲学与艺术安排在同一天,如果逻辑安排在第2天,那么数学和艺术均安排在第3天,与条件(4)矛盾,则逻辑不能安排在第2天。因此,本题答案为B。

  5.【答案】D。解析:如果宗教开设两次,则第四天必然有宗教;由条件(1)和(5)可得艺术在第3天;由条件(2)和(4)可得前三天6门课,其中5门课是逻辑、数学、艺术、统计、哲学。而宗教开设两次,在第四天开设过,前三天必须也有一次。因此,历史课程只能在第4天与宗教同一天。因此,本题答案为D。

  一拖五的题目,你们可知道其中的秘密?如果读懂题干的信息,一切都是so easy。国家公务员考试网建议各位考生对以上知识进行认真学习与应用,希望对大家的备考有帮助,祝各位考生都能取得理想的成绩。

(编辑:黑龙江华图)
华图教育:hljhtjy
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

图书

联系我们
微信二维码

黑龙江华图教育官方微信

黑龙江华图

哈尔滨市西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz

  • 哈尔滨
  • 江北商大
  • 江北学院路
  • 齐齐哈尔
  • 牡丹江
  • 佳木斯
  • 大庆新村
  • 大庆让胡路
  • 黑河
  • 伊春
  • 绥化
  • 鸡西
  • 鹤岗
  • 七台河
  • 双鸭山
  • 加格达奇
  • 东北林业大学
  • 讷河
  • 北安
  • 富锦
  • 肇东
  • 庆安
  • 五常
  • 安达
  • 桦南
  • 海伦
  • 依安
  • 宾县
  • 双城
  • 尚志
  • 巴彦
  • 方正
  • 逊克
  • 孙吴
  • 嫩江
  • 绥滨
  • 萝北
  • 林甸
  • 杜尔伯特
  • 勃利
  • 铁力
  • 青冈
  • 望奎
  • 绥棱
  • 兰西
  • 汤原
  • 依兰
  • 集贤
  • 宝清
  • 绥芬河
  • 东宁
  • 海林
  • 宁安
  • 林口
  • 穆棱
  • 密山
  • 虎林
  • 龙江
  • 泰来
  • 通河
  • 阿城
  • 华图总部

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777、88882340

网站:http://haerbin.huatu.com/

江北商大校区:哈尔滨市松北区松北一路43号(松北公安分局东侧)

客服热线:18045109822、18045109833

网站:http://jiangbei.huatu.com/

江北学院路校区:哈尔滨市利民开发区学院路116号(广厦学院西行50米华图教育)

客服热线:0451-88129942 0451-88129943

网站:http://jiangbei.huatu.com/

齐齐哈尔铁锋区龙华路325号

客服热线:0452-6109090、6163300

网站:http://qqhe.huatu.com/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18603637071、0453-6272877

网站:http://mudanjiang.huatu.com/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:0454-8113567、18645454548

网站:http://jiamusi.huatu.com/

新村华图:东北石油大学3号门斜对面

客服热线:0459-4675562、4675563

网站:http://daqing.huatu.com/

让胡路华图: 让胡路区阳光佳苑北门

客服热线:0459-6656502

网站:http://daqing.huatu.com/

合作区中央东大街146号

客服热线:0456-8269915、13359939915

网站:http://heihe.huatu.com/

伊春区迎宾路15号伊春市劳动局对面

客服热线:15326502463、0458-6132463

网站:http://yichun.huatu.com/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:0455-7860520、13091552546

网站:http://suihua.huatu.com/

鸡西市鸡冠区兴国中路百乐家园6号门市(粮食局对面)

客服热线:0467-2686933、18346768590

网站:http://jixi.huatu.com/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:0468-3853965、15699688032

网站:http://hegang.huatu.com/

七台河市桃山区学府路196号(少年宫斜对面)

客服热线:0464-6120886、18904645098

网站:http://qitaihe.huatu.com/

双鸭山市尖山区新兴大街与三马路交口

客服热线:0469-6695431、15663909059

网站:http://shuangyashan.huatu.com/

黑龙江省哈尔滨南岗区西大直街406号

客服热线:0451-58933777、88882340

网站:http://dxal.huatu.com/

东北林业大学文法学院一楼右侧

客服热线:13339316771

网站:http://www.pp6.biz/

讷河市劳动局(人才市场)东20米 华图教育

客服热线:0452-3847888

网站:http://www.pp6.biz/

北安市乌裕尔大街190号(头道街 国土资源局旁)

客服热线:0456-6192277

网站:http://www.pp6.biz/

富锦市新开路陆元小区西门 华图教育

客服热线:18645450559

网站:http://www.pp6.biz/

肇东市十四道街北100米华图教育

客服热线:13351309981

网站:http://www.pp6.biz/

庆安县盛世鑫城正门东100米 华图教育

客服热线:15665016446

网站:http://www.pp6.biz/

五常市开发大街358号华图教育

客服热线:13206646902

网站:http://www.pp6.biz/

一道街和平邨6号楼3号商服

客服热线:15636538196

网站:http://www.pp6.biz/

桦南县前进路五环嘉园1号楼门市华图教育(秀北公园对面)

客服热线:15636492122

网站:http://www.pp6.biz/

海伦市雷炎大街地税局西50米华图教育

客服热线:13101553446

网站:http://www.pp6.biz/

依安县永廉街世纪嘉园16号楼108号商服

客服热线:13079609309

网站:http://www.pp6.biz/

宾县迎宾西路18号

客服热线:18045624998

网站:http://www.pp6.biz/

双城新兴路运管站东50米

客服热线:18045104998

网站:http://www.pp6.biz/

尚志铁通路14号交警队北100米

客服热线:18045083998

网站:http://www.pp6.biz/

巴彦博雅高层楼下

客服热线:18045012998

网站:http://www.pp6.biz/

方正松花江街32号

客服热线:18045133998

网站:http://www.pp6.biz/

逊克县通江路251-1托普教育

客服热线:15504569133

网站:http://www.pp6.biz/

黑河市孙吴县逸城小区1号楼门市(夏威夷宾馆)

客服热线:15331822266

网站:http://www.pp6.biz/

嫩江县墨尔根大街商贸城综合批发市场斜对面(茂竹宾馆)

客服热线:18545209666

网站:http://www.pp6.biz/

绥滨县绥滨镇向阳路金山小区附近(轩鹤快捷宾馆)

客服热线:15699688023

网站:http://www.pp6.biz/

鹤岗市第十七中学对面华图教育

客服热线:15699688032

网站:http://www.pp6.biz/

鹤乡路与花园街交汇处东侧,比优特商场斜对面(泉城国商务会所)

客服热线:0459-3318888

网站:http://www.pp6.biz/

杜尔伯特县泰康二道街(塔拉街与恩格腾路交口)春天草原假日宾馆

客服热线:13163551033

网站:http://www.pp6.biz/

勃利县长安街63号(怡荷连锁宾馆)

客服热线:0464-6120886

网站:http://www.pp6.biz/

铁力市中心路78号商业快捷宾馆

客服热线:15545087700

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:13163592922

网站:http://www.pp6.biz/

望奎政府街(双龙宾馆)

客服热线:13846708757

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:15145717151

网站:http://www.pp6.biz/

绥化市北林区正大街龙谷大厦3楼

客服热线:13936085400

网站:http://www.pp6.biz/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:13359638931

网站:http://www.pp6.biz/

佳木斯站前路客运枢纽南门(七天连锁与格林豪泰酒店中间)

客服热线:15845408023

网站:http://www.pp6.biz/

双鸭山市集贤县福利屯火车站出站口东侧柠檬宾馆

客服热线:13734519001

网站:http://www.pp6.biz/

宝清县新盟福园小区B区客运街1栋2号商服(学必思教育)

客服热线:13734506788

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18842864565

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:18842864565

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13384634539

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13384634539

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13009717220

网站:http://www.pp6.biz/

牡丹江市东安区东小三条路景福街(景福小学西)

客服热线:13009717220

网站:http://www.pp6.biz/

密山市东安街395(晨露书店)

客服热线:18646727166

网站:http://www.pp6.biz/

虎林市虎林镇解放西街666号(诚泽教育)

客服热线:18646727166

网站:http://www.pp6.biz/

龙江县龙江镇锦绣家园6号楼00单元01-03层000101号(锦绣宾馆)

客服热线:13069682061

网站:http://www.pp6.biz/

泰来县和平镇广场小区1号商服3号门(鑫海酒店)

客服热线:13019030795

网站:http://www.pp6.biz/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz/

黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街406号华图教育

客服热线:0451-58933777

网站:http://www.pp6.biz/

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999

开奖结果132期历史记录